El mar y montaña es un clásico en la cocina, sobre todo en la catalana, hay multitud de variantes pero el pollo con cigalas o las albóndigas con sepia son quizás los mas conocidos. Quería hacer algo diferente y se me ocurrió esta combinación y la verdad que el resultado no me ha defraudado, el contraste de sabores y una buena materia prima os asegurarán el éxito con esta receta, asi que a ponerse el delantál!
Ingredientes para 2 personas:
- 1 solomillo de cerdo
- 6 gambas
- 1 cebolla grandes
- 1 diente de ajo
- medio pimiento verde
- medio pimiento rojo
- 2 tomates pequeños
- 300 ml de caldo de pollo o de verduras
- 1 hoja de laurel
- 1 chorrito de cognac
- Aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra
Preparación:
Salpimentamos el solomillo y lo doramos en una sartén grande y profunda con aceite de oliva, lo retiramos y lo colocamos en una bandeja de horno, a 180 grados en unos 15 minutos se acabara de hacer.
En la misma sartén echamos las cabezas de las gambas las freimos un par de minutos, le añadimos el ajo en laminas y salteamos otro minuto, incorporamos la cebolla, los pimientos cortados en juliana, la hoja de laurel y dejamos que se pochen las verduras a fuego lento unos 10 minutos. A continuación añadimos los tomates picaditos y los sofreimos diez minutos más, cuando este todo el sofrito hecho agregamos el chorrito de cognac, dejamos que evapore el alcohol y mojamos con el caldo. Lo dejamos que reduzca durante 20-25 minutos a fuego medio-bajo.
Retiramos las cabezas de las gambas y la hoja de laurel, trituramos y colamos, nos tiene que quedar una salsa espesita. Volvemos a poner la salsa en la sartén, dejamos que hierva, añadimos las gambas y en tres minutos estará listo. Sacamos el solomillo del horno, emplatamos y a comer!
Consejos:
El solomillo de cerdo es una carne muy blandita pero tenemos que vigilar el punto de cocción porque si la hacemos demasiado quedará seca.
Podemos cambiar las gambas por cigalas, su sabor es mas suave y el resultado será igual de impresionante.
En la misma sartén echamos las cabezas de las gambas las freimos un par de minutos, le añadimos el ajo en laminas y salteamos otro minuto, incorporamos la cebolla, los pimientos cortados en juliana, la hoja de laurel y dejamos que se pochen las verduras a fuego lento unos 10 minutos. A continuación añadimos los tomates picaditos y los sofreimos diez minutos más, cuando este todo el sofrito hecho agregamos el chorrito de cognac, dejamos que evapore el alcohol y mojamos con el caldo. Lo dejamos que reduzca durante 20-25 minutos a fuego medio-bajo.
Retiramos las cabezas de las gambas y la hoja de laurel, trituramos y colamos, nos tiene que quedar una salsa espesita. Volvemos a poner la salsa en la sartén, dejamos que hierva, añadimos las gambas y en tres minutos estará listo. Sacamos el solomillo del horno, emplatamos y a comer!
Consejos:
El solomillo de cerdo es una carne muy blandita pero tenemos que vigilar el punto de cocción porque si la hacemos demasiado quedará seca.
Podemos cambiar las gambas por cigalas, su sabor es mas suave y el resultado será igual de impresionante.
Bravo, bravo!!!! Si señor a mi mujer le ha gustado mucho, agur.
ResponderEliminarSaber combinar saber hacer un APLAUSO!
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